舆情分析师:单学刚

2019年05月28日09:00  来源:www.8888msc.com
 

单学刚

人民网舆情数据中心副主任、人民在线副总经理,文学硕士。从事网络舆论和新媒体、危机管理等领域的研究及实践工作十余年,先后参与多项国家社科基金和国家软科学研究项目,连续十年为《社会蓝皮书》、《移动互联网蓝皮书》、《舆情蓝皮书》等撰写年度舆情报告,在《人民日报》、《新闻战线》、《新闻与写作》等刊物上发表论文和评论五十多篇,曾荣获2011年度“中国新闻奖”二等奖(网络评论《打通“两个舆论场”》),中国新闻史学会舆论学委员会“舆论学研究杰出青年奖”等荣誉。兼任中国思想政治工作研究会(中宣部思想政治工作研究所)特约研究员,国家旅游局舆情顾问,中国新闻史学会舆论学研究委员会理事,北京市微博客发展管理专家顾问团成员,教育部人文社科重点研究基地——武汉大学媒体发展研究中心兼职研究员,中国新闻史学会公共关系分会常务理事,以及多所高校和党校的客座教授,常年在国家行政学院、上海浦东干部学院和各级党政机关、大型企业主办的舆情和新媒体培训中授课。

主要作品

2008年-2014年历年《社会蓝皮书》年度舆情分析报告,社会科学文献出版社

2015-2018年历年《移动互联网蓝皮书》年度舆情分析报告,社会科学文献出版社

《2016年移动舆论场中的谣言研究》,《舆情蓝皮书(2017)》,社会科学文献出版社

网络舆情发展的五大特点(《青年记者》,2009年8月上)

化解舆情危机,让网络成为现实民主的重要推手(《半月谈》内部版,2009年第11期)

突发事件问责的制度路径(《浙江人大》,2009年第10期)

网络舆情:自媒体的“蝴蝶效应”(《网络传播》,2011年8月)

危机公关不是“丑闻消音器”(《公关世界:上半月》,2011年第8期)

当前网络论战现象透视(《人民论坛》,2011年9月上)

新闻发言人的被关注(《新闻战线》,2011年第9期)

微博生态平衡与自我净化(《人民论坛》,2012年2月下)

塑造网络时代积极性上的公民形象(《思想政治工作研究》,2012年第11期)

基层政府应学会如何应对舆情危机(《西部学刊》,2013年第2期)

农夫山泉“激战媒体”事件舆情扫描(《青年记者》,2013年6月上)

政务系统“微信风”已经蔚然成形(《人民论坛》,2013年8月上)

网络舆论改变媒体传播格局(《网络传播》,2014年第2期)

从人民日报的全媒体布局看重掌话语权(《两岸传媒》,2014年第9期)

微博“大V”舆情新态势与治理策略(《新闻与写作》,2015年第12期)

2015年新闻客户端发展的辨析与思考(《新闻与写作》,2016年第2期)

人民日报“中央厨房”如何烹出党报新闻大餐(《两岸传媒》2016年第44期)

群雄争霸 抢滩移动客户端市场——2016年移动新闻客户端发展浅析,(《新闻与写作》,2016年第12期)

《2015年中国网络舆情典型案例分析》,《中国媒体发展研究报告》,社会科学文献出版社,2017年6月

《2016年中国网络舆情新趋势》,《中国媒体发展研究报告》,社会科学文献出版社,2017年12月

(责编:王堃、章翔)
网站地图 太阳城登入 申博138开户 太阳城会员登入 申博游戏登入
申博提款最快登入 菲律宾太阳城开户 太阳申博开户登入 申博游戏下载官网
申博现金百家乐 申博娱乐手机登入 申博现金网 申博客户端下载
申博游戏注册 申博app下载 菲律宾申博开户 申博娱乐开户
申博娱乐登入 太阳城登入 申博游戏 ag真人娱乐